দাঁতে ব্যথা ও শিরশিরানি থেকে তৎক্ষণাৎ আরাম পেতে ব্যবহার করুণ এই ঘরোয়া টোটকা
দাঁতের সমস্যা আজ সাধারণ হয়ে উঠেছে। ছোট শিশু থেকে বয়স্ক মানুষ, প্রতি ব্যক্তি দাঁতের সংবেদনশীলতার অভিযোগ করেন। দাঁতের সংবেদনশীলতার সমস্যায়, ঠাণ্ডা বা গরম কিছু খাওয়ার পর দাঁতে তীক্ষ্ণ ঝাঁকুনি(শিরশিরানি) অনুভূত হয়। অনেকের প্রায়ই দাঁতে ব্যথা হয়। এ ধরনের দাঁতের রোগ প্রতিরোধে সতর্ক থাকা প্রয়োজন। আপনারও যদি দাঁতে শিরশিরানি এবং ব্যথা হয়, তাহলে দাঁতের যত্ন নেওয়া শুরু করুন। কনকনে দাঁতে বা ব্যথার কারণ হল এনামেল স্তর অপসারণ। আসলে, দাঁতের উপরে একটি স্তর থাকে, যাকে এনামেল বলে। এনামেল হল দাঁতের বাইরের স্তর। এছাড়াও একটি অভ্যন্তরীণ স্তর রয়েছে, যাকে ডেন্টিন বলে। ডেন্টিন একটি অত্যন্ত সূক্ষ্ম স্তর, যখন দাঁত থেকে এনামেল স্তরটি সরানো হয়, তখন ডেন্টিন বাইরের পরিবেশের সংস্পর্শে আসে। এর ফলে দাঁতের সংবেদনশীলতার সমস্যা শুরু হয়। আপনিও যদি দাঁতের খিঁচুনি নিয়ে সমস্যায় থাকেন, তাহলে কিছু ঘরোয়া উপায় অবলম্বন করে আপনি আরাম পেতে পারেন। আসুন জেনে নেই দাঁতের সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়ার সহজ ঘরোয়া প্রতিকার।
দাঁতের শিরশিরানি থেকে মুক্তির ঘরোয়া উপায়
লবণ জল
দাঁতে ব্যথা বা শিরশিরানির অনুভূতি হলে লবণ জল ব্যবহার করতে হবে। দিনে দুবার জলে দ্রবীভূত লবণ দিয়ে গার্গল করুন। খেয়াল রাখবেন জল যেন গরম বা হালকা গরম হয়। লবণ একটি প্রাকৃতিক অ্যান্টিসেপটিক, যা ব্যথা, ফোলা ইত্যাদি কমাতে সাহায্য করে।
রসুন
দাঁতের সমস্যা থেকে মুক্তি পেতেও রসুন খাওয়া যেতে পারে। এর জন্য রসুন কেটে দাঁতের আক্রান্ত স্থানে লাগান। রসুনে পাওয়া অ্যালিসিন ব্যাকটেরিয়া কমাতে কাজ করে, যা ব্যথা থেকে মুক্তি দেয়। আপনি চাইলে এক ফোঁটা পানির সঙ্গে রসুনের কোয়া এবং আধা চা চামচ লবণ মিশিয়ে পেস্টটি দাঁতের আক্রান্ত স্থানে লাগাতে পারেন।
পেঁয়াজ
পেঁয়াজ অনেক রোগের প্রতিষেধক। পেঁয়াজ অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্যে সমৃদ্ধ, যা ব্যথা থেকে মুক্তি দিতে পারে। দাঁতের ব্যথা থেকে উপশম পেতে পেঁয়াজকে টুকরো করে কেটে দাঁতের যে জায়গায় ঝাঁকুনি দিচ্ছে সেখানে পাঁচ মিনিট রাখুন।
লবঙ্গ তেল
লবঙ্গে পাওয়া উপাদান প্রদাহ কমায়। জীবাণু নির্মূল করতে পারে। দাঁতের ব্যথা হলে লবঙ্গ তেল ব্যবহার করতে পারেন। যেখানে দাঁতে ব্যথা বা মাড়ি ফোলা সেখানে লবঙ্গ তেল লাগান। এটি আপনাকে দ্রুত স্বস্তি দিতে পারে।
Labels:
health


No comments: